Полезная информация

Как появился стиральный порошок, и с помощью чего чистили одежду до него?

В наши дни сложно представить процесс стирки без использования стирального порошка. Оказывается, аналог стирального порошка появился еще в XVI веке и не в якобы цивилизованной Европе, а у индейцев, добавлявших при стирке в воду особую смесь. К сожалению, состав смеси не сохранился.

Долгое время до появления стирального порошка для стирки хозяйками использовалось самое обычное тертое мыло. Однако в 1876 году немецкий химик Фритц Хенкель выпустил в продажу первый в мире стиральный порошок для ручной стирки, продающийся в специальных пакетах – «Отбеливающая сода» (Bleich Soda). Стиральный порошок Хенкеля обладал отбеливающим эффектом за счет добавления в него соды. Также он продавался по доступной цене в удобных пакетах, поэтому быстро приобрел популярность

Фритц Хенкель 

В 1877 году были изобретены первые мыльные порошки. Они появились в продаже на рынках Аахена – самого западного города в Германии. Это произошло благодаря опытам Эрнста Сиглина и Ричарда Томпсона. Ученые смогли превратить мыло в порошок и основали компанию Dr. Thompson’s Seifenpulver GmbH, расположенную в Дюссельдорфе. Компании принадлежало исключительное право продажи своей продукции в Германии, Голландии и Бельгии.

В 1879 году Фритц Хенкель стал единственным собственником компании «Henkel». Ассортимент компании расширился и в дополнение к основному продукту добавились: крахмал, жидкое средство для чистки, зубная паста, помада для волос. Из-за стремительных продаж арендованная в Дюссельдорфе фабрика перестала справляться с темпами производства. Поэтому Хенкель решил построить свою фабрику, с примыкающими к ней железнодорожными путями.

В 1907 году появился стиральный порошок для стиральных машин-автоматов «Persil». Этот стиральный порошок образовывал мало пены, которая могла бы повредить машинку. Процесс стирки заметно ускорился. Достаточно было лишь прокипятить одежду один раз перед помещением ее в стиральную машину. Прежде перед главной стиркой требовалась сначала застирать и отбелить вещи. Благодаря появлению «Persil» хозяйки стали тратить гораздо меньше времени на стирку.

В 1914 году благодаря химику Отто Рему появились порошки с ферментами, расщепляющими биологические вещества вроде пятен крови, молока, травы, жира. Стирку с данными порошками проводили в холодной воде, поскольку при температуре выше пяти градусов по Цельсию ферменты теряли свои свойства. Один из порошков с ферментами – британский «Lux» появился в 1915 году. Им стирали нижнее белье.

Во время Первой Мировой войны увеличилась потребность в моющих и чистящих средствах, в том числе и в стиральном порошке, но сырья не хватало. В 1916 году в мире появился первый синтетический порошок. Первоначально моющее средство планировалось использовать только на производстве. Но появившийся в 1933 году в Америке стиральный порошок «Dreft» оказался неожиданно пригодным для домашней стирки.

В СССР первый синтетический порошок появился в продаже только в 1953 году. Производство порошка «Новость» было налажено на Казанском химическом комбинате, спрос на этот стиральный порошок побил все рекорды.

С 50-х годов прошлого века и до 2000-х, технология производства стиральных порошков осталась практически без изменений. В 2000-х годах в истории производства стирального порошка начался новый этап, связанный с созданием химических соединений. Появился первый в мире жидкий порошок, который также не создает пыли. Начиная с 2010 года, в России популярность стирального порошка падает. Его уверенно теснит другое моющее средство – гели для стирки, получающие все большое распространение в мире.